スポンサーサイト

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
permalink *  edit * ▲top

お豆腐教室

2010.07.03 *Sat*
もう7月ですが...。(ミニーちゃんもまだまだあるし...)
気分を変えて...。
6月30日に
豆腐のいしかわ
に、豆腐教室に行ってきました

しぼりたての豆乳ににがりを入れて5回混ぜる
蓋をして20分でできる簡単豆腐を体験

児童館の母親クラブに入っているので
(じつは会長です。幽霊的ですが...(笑)
そのつながりで行ってきました

002_convert_20100701085901.jpg
豆乳ににがりを入れたところ
20分待ちます

003_convert_20100701085920.jpg
ザル入りの容器にできたての豆腐を入れて完成です

いしかわ特製のおからで作った“きらずあげ”
(ほとんどたべちゃいました(笑)

豆腐が固まる間に
できたての豆腐
しぼりたての豆乳
きらずあげ
をいただきます

イソフラボンたっぷりです
お肌がきれいになるそうです

その後も食事は豆腐懐石
おみやげに自分の作った豆腐
shopの厚揚げ
きらずあげ

大豆満載です

その代わり
ちょっと食べすぎ!?です(おいしいから仕方ない?)
明日からダイエットしようかな!?
スポンサーサイト
permalink *  cm(2) *  tb(0) *  edit * ▲top

COMMENT

豆腐を作るのは難しいと聞いていましたが
にがりを入れて5回かき混ぜれば出来るとは
簡単!!
私もできるかな~e-257
お豆腐尽くしのお料理で女子力アップですね!!

プレーンな豆乳がちょっと苦手なので
コーヒー豆乳を飲んでいます♪

2010/07/03(土) 21:09:54 | URL | kotoricchi #- [Edit
kotoricchiさんへ~☆
豆乳を作るのが大変で~f^_^;
そこはいしかわさんがしてくれてるから簡単です~☆

豆乳がそのものの味だったから~。
苦手な方もちらほら。

豆乳は充分いただいたって感じです~♪
2010/07/04(日) 11:40:04 | URL | あやケン #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List


10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
<
>

プロフィール

あやケン

Author:あやケン
小3の女の子と小1の男の子のママです。
(元)美容師でホームcutしながら、パートしてます~
ぼちぼちハンドメイドと子育て日記を綴ってます~



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



Copyright © あやケンのハンドメイド日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ   素材: Bee  ・・・  まとめ  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。